注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的博客

顺其自然..开心就好

 
 
 

日志

 
 

引用 夫妻间的共同语言---   

2014-02-18 08:23:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中年情怀《夫妻间的共同语言---》
    有一对夫妻,老是吵架,但男的老是让着女的,有一次,这个女的就问她老公:“老公,你为什么每次吵架老是让着我啊?” 
   老公说:“因为你是我老婆,不管怎么说,十年修的同船渡,百年修的共枕眠,就算我吵赢了,又能怎么样?赢了道理,输了感情,我输不起啊!” 
   从此以后,这对夫妻再也没有吵架过! 
所谓爱情,说穿了就是男人和女人互相理解,互相尊重,互相搀扶,互相关爱,互相取长补短、安慰体贴,普普通通,平平常常。夫妻关系是一种特殊的人际关系,它属于人性、亲昵性、长久性、发展性和契约性的关系。可以说它是人生中最亲密而又特殊的人际关系。就其本身而言,夫妻一方面要建立起巩固的夫妻联盟(如所谓的夫唱妇随),同时也要注意彼此间保持适当的个人天地,彼此尊重对方的个性、兴趣和志向(如所谓的相敬如宾)。因为现代夫妻的心理要求是既能同属一体,同时也能发展自己的兴趣,有相对独立、自由的时间做些自己的事情或参与自己的社会活动。
    当然,夫妻之间保持何种程度的关系,在何种情况下持何种深度的关系,除了与彼此性格及心理素质有关外,还要注意相互调整。如在自己的父母或孩子面前,亲昵程度到何种程度呢?当心情不好时,是想配偶跟你亲昵些呢,还是独自待一会儿?这些都需要夫妻共同去慢慢发现和调节。

夫妻间的情感
    夫妻彼此相互的情感是多种多样的,关键是要相互理解。同样是喜爱,可以是强烈、丰富、热情奔放式的,也可以是温柔轻微的。一般来说,婚姻初期的夫妻常体验到的是热恋或炽热情感,但随着年月的增添,感情逐步趋于平淡、成熟和稳定,更多地表现在生活的细节和关心上。当然,心理健康的夫妻,应该善于适当地彼此称赞,让对方知道你的喜爱或不喜欢情感,尽量避免不必要的、伤害感情的举止和行为(如讥讽、责怪或厌恶) 

夫妻间的角色 
    现代社会提倡男女平等、夫妻平等,但并非是指各方面都要一样。在夫妻关系方面,夫妻平等是指观念上的平等,强调地位和权益的彼此尊重,并不包括角色(如生理角色、心理需要)的一样。必须注意,社会认为理想的夫妻角色是一回事,但实际生活中往往可能是另外一回事,不一定完全一致。即使是同一对夫妻,在不同的场合,相互间扮演的角色也会有所变化,如在亲朋好友面前,丈夫代表家庭说话,妻子扮演听从的角色;而回到家里,可能是妻子为决策者,丈夫只是服从和配合。
一般来说,成熟的夫妻,比较清楚在何种情况下彼此要扮演怎样的角色,且能随情况的需要,作适当的伸缩、调整与变化,以获得适应生活的需要。即相互取长补短,择善而从,相互配合,有所利益。
 
夫妻间的沟通
    所谓沟通,是指通过相互的言语交谈,双方了解彼此的思想、情感和意向,消除误会,共同生活。但夫妻由于共同生活在一起的时间较长,常常理所当然地认为某些事对方会自己知道、体会到,不用开口说明、解释;而实际上常会让对方一知半解、猜测、引起不必要的误会和不愉快。例如,妻子一般需要丈夫经常对她的装扮做出反应,(所谓的“女为悦己者容”),而丈夫则认为“老夫老妻”了,不习惯于夸赞和表露感情,结果彼此的情感沟通日渐减少,情感冷淡和疏远。因此,夫妻间的沟通交流需要坚持、长久和习惯化,共同营造两人相互交谈的氛围和机会;如一同散步、一道去买东西,或忙中偷闲,喝杯茶、聊聊天等。当然,最重要的是,两人谈话时,尽量避免责备对方,少说一句可能伤对方感情的话,多说一些鼓励和称赞的话。

夫妻间的性关系
    夫妻之间除了一般的人际关系外,还有躯体上的亲昵关系———性关系和性生活。过去国外精神分析学家认为夫妻的性关系问题,是影响夫妻情感问题的主要根源,误认为只要解决性问题,就能解决夫妻的心理与感情问题。但目前的婚姻心理学家研究发现,夫妻的感情并非完全系于性关系与性满足上,虽然性生活的满足有助于夫妻感情的建立与培养(所谓的一日夫妻百日恩),但并不绝对。一般来说,夫妻性生活有问题,常是夫妻情感问题的表现,只要夫妻关系和相互间的情感有所改善,其性关系也会有改善。因此,可以这样说,假如一对夫妻能适当地享受他们的性生活乐趣的话,可以促进和增加彼此的感情和依恋;而如何保持适当的相亲相爱的环境氛围、培养适当的对性的兴趣,并能享受性生活的乐趣,则是现代夫妻生活的艺术之一。而又有精神分析学家认为,夫妻之间没有了性生活,就没有了共同语言。但靠孩子在中间维持的家庭,在中国占了百分之1·5左右! 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017